Вся прелесть сладкого: 7 интересных фактов о сахаре и его альтернативных заменителях

Сахар сегодня оказался в центре споров между сторонниками здорового образа жизни и традиционной кулинарии. Одни называют его "белой смертью", другие — легальным наркотиком, а третьи уверены, что сладкое — это источник хорошего настроения. Давайте разберёмся, зачем сахар нужен организму, чем его можно заменить и стоит ли совсем отказываться от сладкого.

Сахароза содержится во многих натуральных продуктах: фруктах, ягодах, овощах. Наибольшие её концентрации обнаруживаются в сахарном тростнике и сахарной свёкле.

По рекомендациям ВОЗ, суточная норма глюкозы должна составлять не более 10% от общего количества потребляемых калорий. Исследования 2021 года показали, что чрезмерное потребление сахара, особенно в напитках и закусках, таких как лимонады и холодные чаи, перегружает мозг, что может негативно сказаться на концентрации, эмоциональном контроле и когнитивных функциях.

Гликемический индекс — это показатель, демонстрирующий скорость, с которой глюкоза поступает в кровь после употребления определённых продуктов. Все значения рассчитываются относительно чистой глюкозы, чей индекс равен 100. Индекс фруктозы составляет 32, так как её часть превращается в глюкозу в печени. Этот показатель позволяет использовать продукты с фруктозой как подсластитель для диабетиков, однако при наличии ожирения фруктоза может затруднить контроль веса.

Поскольку сиропы также содержат фруктозу, они способствуют накоплению жировой ткани. Например, сироп агавы до сих пор не признан безопасным в США.

Стевия является самой популярной альтернативой сахару на сегодняшний день. Продукты с её использованием можно найти как в магазинах здорового питания, так и в массовом сегменте.

«Стевия — наиболее безопасный заменитель сахара и фруктозы. Она имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Этот природный подсластитель не повышает гликемический индекс, поэтому диабетики могут добавлять в рацион, например, две-три дольки горького шоколада со стевией», — говорит Ольга Муравьёва, генеральный директор и совладелица кондитерской фабрики «Победа».

Если вы беспокоитесь о своём весе, стоит больше внимания уделять количеству потребляемых калорий и качеству продуктов, а не времени приёма пищи.

Глюкоза и фруктоза взаимодействуют с аминокислотами в коллагене и эластине, поддерживающими структуру кожи. Этот процесс — гликирование — ускоряется при высоком уровне сахара в крови и усиливается под воздействием ультрафиолетового излучения.

Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...