Употреблять или избегать: 7 ключевых фактов об углеводах

Роль углеводов до сих пор недооценивается, несмотря на то, что они являются важным источником энергии. Польза или вред от углеводов зависят от состава продукта, типа углевода, времени приема пищи и других факторов. Вот 7 фактов об углеводах, которые стоит знать.

Углеводы-питательные вещества

Углеводы превращаются в глюкозу, которая необходима для работы мышц и мозга. Глюкоза поступает в клетки через кровь, снабжая нас энергией. Оставшаяся глюкоза превращается в гликоген, который хранится в печени и мышцах как запасной источник энергии.

Виды углеводов

Углеводы состоят из отдельных «единиц» — сахаридов. Моносахариды содержат одну единицу, дисахариды — две, олигосахариды — от двух до десяти, а полисахариды — более десяти. Углеводы, состоящие из более чем трёх единиц, называют сложными или медленными. Они расщепляются дольше, благодаря чему глюкоза поступает в кровь постепенно, не вызывая резких скачков уровня сахара.

Клетчатка - особый углевод

Клетчатка не переваривается организмом, но способствует улучшению пищеварения. Она также помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание, снижая уровень холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Гликемический индекс

Скорость переваривания углеводов определяется их гликемическим индексом (ГИ). Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, с низким — медленнее. Глюкоза имеет максимальный ГИ, равный 100. Высокий ГИ характерен для рафинированных продуктов, сладких газированных напитков, белого хлеба и некоторых фруктов. Низкий и средний ГИ присущ цельнозерновым продуктам, бобовым и йогурту.

При употреблении углеводов вырабатывается инсулин

Инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене, поддерживая уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают выброс большого количества инсулина, тогда как продукты с низким ГИ не провоцируют резкие скачки уровня инсулина, что положительно сказывается на организме.

Углеводы и похудение

Утверждение о том, что углеводы вредны и должны быть полностью исключены из рациона, ошибочно. Важно учитывать тип углеводов и питательную ценность продукта. Постепенная замена жирных и сладких продуктов на еду, богатую клетчаткой, может быть полезной.

Медленные углеводы

Для поддержания высокой производительности лучше употреблять «медленные» углеводы. Они обеспечивают организм энергией постепенно, что помогает дольше поддерживать чувство сытости и не испытывать голода.

Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...