Самая доступная и важная: факты об аскорбиновой кислоте

Витамин С содержится во многих цитрусовых, а также его можно найти в аскорбинках и шипучих таблетках. Каждый год в период межсезонья нам рекомендуют употреблять больше этого витамина для поддержания иммунитета, но его польза не ограничивается лишь укреплением защитных сил организма.

Представляем 10 интересных фактов об этом микроэлементе.

  1. Витамин С часто наделяют почти чудодейственными свойствами. Некоторые диетологи утверждают, что он способствует сжиганию жиров, помогает бороться с раком и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Например, исследование, проведенное в Манчестере в 2017 году, показало, что аскорбиновая кислота может замедлять рост злокачественных опухолей.
  2. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет около 90 мг. Это соответствует примерно 100 г брокколи, 150 г лимона или одному сладкому красному перцу.
  3. Цинга, хотя и редко, встречается и в наше время. Конечно, она не так ужасна, как в прошлом, когда моряки месяцами питались только сушеными продуктами. Однако даже сегодня недостаток витамина С может привести к серьезным последствиям, таким как нарушение роста костей, сыпь и кровоточивость десен. Для развития цинги достаточно месяц не получать витамин С.
  4. Благодаря своим свойствам, витамин С широко используется в косметологии. Нанесение средств, содержащих этот витамин, может повысить концентрацию микроэлемента в коже, и ученые доказали, что кожа действительно может усваивать полезные вещества. Однако наибольшее усвоение витамина С происходит в железистых органах.
  5. Для достижения выраженного противовоспалительного эффекта витамин С необходимо принимать в дозах, значительно превышающих суточную норму. Однако делать это следует только под контролем врача и после проведения соответствующих анализов.
  6. Тем не менее, на сегодняшний день ученые не подтвердили, что высокие дозы витамина С эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания.
  7. Если у вас аллергия на продукты, содержащие витамин С, не стоит пытаться преодолеть её методом «клин клином».
  8. Ранее предполагалось, что витамин С может устранять повреждения, вызванные курением, но исследование, проведенное в 2021 году, опровергло это утверждение. Однако, как мощный антиоксидант, витамин С действительно способен оказывать положительное влияние.
  9. Избыточное потребление аскорбиновой кислоты может ухудшить усвоение витамина В12 и повысить уровень мочевой кислоты, что негативно сказывается на функции почек.
  10. Это важное качество, так как большинство синтетических веществ демонстрируют разную степень токсичности.
Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...