«Пончики = радость»: что такое компульсивное переедание

Бывали ли у вас моменты, когда ложка мороженого или обильный обед словно вырывали вас из водоворота тревог и страхов? А случалось ли так, что вы совершенно не могли контролировать свой аппетит? В наши дни проблема переедания на фоне стресса и тревоги становится всё более актуальной. Одни считают, что эта проблема раздута, другие видят признаки опасности в каждом лишнем кусочке еды. Разбираемся, как распознать компульсивное переедание, откуда оно берется и когда стоит обратить на это внимание.

Что такое компульсивное переедание и откуда оно возникает?

«Поешь, и все станет лучше» — наверняка вам доводилось слышать эту фразу от близких после тяжелого дня. И действительно, стоит только немного перекусить и завершить трапезу десертом или чашкой сладкого чая, как мир перестает казаться таким мрачным. В немецком языке даже есть специальное слово Kummerspeck, описывающее набор веса из-за эмоционального переедания.

Компульсивное переедание (или психогенное переедание) — это расстройство пищевого поведения, при котором человек в состоянии стресса и тревоги испытывает сильный аппетит. Обычно в такие моменты человек продолжает есть до тех пор, пока не почувствует, что переел, а затем его охватывает чувство вины и самоненависть.

Почему возникает желание есть при стрессе?

В состоянии стресса, когда организм ощущает угрозу, запускается реакция «бей или беги». Активизируется парасимпатическая нервная система, учащается пульс, кровь приливает к конечностям, готовя нас к бегству или борьбе. Одновременно активизируются процессы в желудочно-кишечном тракте, стимулируется гипоталамус. Эти изменения приводят к усиленной выработке соляной кислоты и пепсина, повышенной моторике и тонусу желудка, что действительно может ощущаться как голод.

Эта реакция предназначена для того, чтобы оставшаяся пища быстрее прошла через ЖКТ, уменьшая риск осложнений в случае травмы, как это могло быть в древние времена, когда человек сталкивался с хищниками. Хотя сейчас нас не преследуют реальные угрозы, организм продолжает работать по старым схемам, воспринимая стресс как сигнал к действию. Однако вместо того, чтобы убегать от опасности, мы часто воспринимаем это как обострившийся голод, который, из-за стресса, не приводит к ощущению насыщения.

Что формирует привычку заедать стресс?

Помимо сигналов организма, которые мы принимаем за голод, существует множество других факторов, влияющих на пищевое поведение человека.

Гормоны
Главную роль в формировании этой привычки играет сочетание кортизола (гормона стресса) и гормонов счастья — дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Жирная и сладкая пища богата калориями, что нравится нашему организму. При их употреблении активируется выброс гормонов счастья, что приводит к снижению уровня кортизола и создаёт ассоциацию «сладкое = спокойствие/счастье».

Семья
Если в вашей семье было принято «лечить» душевные раны едой, то этот поведенческий паттерн может закрепиться и у вас.

Культура
Также важно учитывать культурные особенности и нормы питания в обществе, в котором вы живёте. Например, в некоторых культурах считается нормальным съесть много мороженого после расставания. Корпоративная культура, например, с короткими обеденными перерывами, также может побуждать людей выбирать менее здоровую пищу.

Как формируется компульсивное переедание?
Пища — важная часть жизни каждого человека, и в психологии это одна из ключевых тем. Отношение к еде может многое рассказать о человеке. Для людей, склонных к перееданию, еда становится единственным доступным средством удовлетворения потребностей. В детстве, когда ребёнок учится различать свои желания (гулять, читать, спать), очень важно, чтобы родители предоставили ему пространство для исследования этих потребностей. Однако, если родители были нечувствительны к нуждам ребёнка, он мог научиться удовлетворять все свои потребности исключительно через еду.

Со временем еда заменяет другие потребности, такие как любовь, дружба, социальный статус. В старшем возрасте ситуация может стать противоречивой: с одной стороны, еда остаётся важным ресурсом, который предоставляют родители, с другой — они начинают контролировать её количество, что может вызывать у ребёнка негативные эмоции по поводу своего внешнего вида и веса. В итоге еда становится сверхзначимой темой, через которую ребёнок учится взаимодействовать с миром  — комментирует консультирующий психолог и гештальт-терапевт Виолетта Пачина.

Как понять, что пора обращаться за помощью?


Иногда заедание стресса может быть небольшим удовольствием в тяжёлые моменты. Но если ситуация выходит из-под контроля, может понадобиться помощь специалиста:

  • Вы не можете контролировать свой аппетит и продолжаете есть, даже если уже насытились.
  • Вы быстро съедаете большие порции, почти не жуя.
  • Вы едите, даже когда не чувствуете голода.
  • После еды чувствуете вину или отвращение к себе.

Компульсивное переедание — это одно из тревожных расстройств, возникающее у людей, которые подавляют свои потребности. Энергия, выделяемая на удовлетворение этих потребностей, остаётся в теле и проявляется в виде тревоги, фобий, панических атак или компульсий. Однако несколько эпизодов переедания не приведут к развитию этого расстройства.

Пища с младенчества ассоциируется с безопасностью, любовью и комфортом, что делает её простым способом утолить свои потребности. Однако лучше развивать чувствительность к своему телу и настоящим потребностям. Когда тянет к еде без чувства голода, стоит спросить себя: «Чего мне на самом деле хочется?» Возможно, удовлетворив истинную потребность, желание съесть что-то сладкое исчезнет  — рассказывает  Виолетта Пачина.

Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...