Почему люди тянутся к чему-то и становятся зависимыми

Нейробиологический подход к зависимости упускает из виду психологические и социальные факторы, которые делают борьбу с аддикцией столь сложной. Почему у людей возникает настолько сильная тяга к чему-либо? Зои Лавалли, научный сотрудник Университета Макгилла и Центра научных исследований в области этики в Монреале, в своем эссе исследует причины возникновения зависимости и влияющие на нее факторы.

Мозг и тяга

Человеку свойственна тяга к множеству вещей: кофе, сладкому, сексу, азартным играм, медикаментам, сериалам, социальным сетям и онлайн-играм. Все мы находим привлекательными разные объекты и виды деятельности. Когда возникает сильное желание, порой бывает трудно ему сопротивляться. Однако то, к чему нас тянет, отражает наши личные особенности, ценности и идентичность. Вопрос в том, почему некоторые желания оказывают на нас столь мощное влияние?

Пример силы тяги можно увидеть у людей, зависимых от психоактивных веществ. Для них не имеет значения, насколько разрушительными могут быть последствия, главное — это получение удовольствия. Потеря контроля часто считается важной чертой зависимости.

Медицинские исследования объясняют тягу через дофамин — вещество, высвобождаемое мозгом в ответ на неожиданные награды, стимулирующее наши действия. Длительное употребление наркотиков воздействует на систему вознаграждения мозга, что приводит к хроническим рецидивам. С этой точки зрения, аддикция — это доминирующее стремление к удовольствию, которое захватывает процессы принятия решений.

Однако неврология объясняет лишь часть картины. Для полного понимания зависимости необходимо учитывать психологические и социальные факторы, такие как жизненные условия, поведение и эмоции. Если бы зависимость была лишь результатом перестройки мозга, восстановление было бы намного сложнее. Это указывает на то, что аддикции нужно рассматривать шире, выходя за рамки чисто биологических объяснений.

Социальные факторы зависимости

Исследования показывают, что уязвимость к зависимостям определяется целым рядом факторов: бедность, безработица, нестабильность жилья, неблагоприятный детский опыт, психические расстройства и социальная изоляция. Эти условия влияют на психологические потребности человека. В сложных и стрессовых ситуациях зависимость может стать способом справиться с реальностью, стремлением к контролю, облегчению боли или обретению чувства безопасности.

Например, тяга к сигаретам может выражать желание обрести контроль в хаотичных условиях, а алкоголизм — стремление к комфорту и безопасности. При тяжелой зависимости желания могут быть направлены на полное бегство от реальности любой ценой.

Таким образом, аддикции являются реакцией на окружающую среду. Они формируются не только биологическими механизмами, но и социальными условиями. К тому же даже генетическая предрасположенность к зависимости не всегда приводит к развитию аддикции — факторы окружающей среды могут значительно повлиять на ее проявление.

Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...