Пикантный ужин: 7 интересных фактов об острой пище

Красный перец, имбирь и халапеньо могут улучшить настроение, уничтожить вредные бактерии и даже способствовать снижению веса. Однако, перед включением острой пищи в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом. А мы расскажем 7 фактов о влиянии острого на организм и о причинах нашей тяги к такой пище.

  1. Некоторые специи могут ускорить метаболизм за счет повышения температуры тела. Капсаицин, активное соединение в красном перце чили, вызывает значительное выделение тепла, помогая сжигать больше калорий сразу после еды. Подобный эффект наблюдается и при употреблении черного перца и имбиря. Острые блюда могут временно увеличить метаболизм примерно на 8% по сравнению с нормой.
  2. Добавление капсаицина в рацион увеличивает чувство сытости и снижает риск переедания. Это подтвердило исследование, в котором участвовали пятнадцать человек, чьи показатели здоровья замеряли после каждого приема пищи.
  3. Важно помнить о мере. Чрезмерное потребление острой пищи может привести к гастриту — воспалению слизистой желудка. Также она стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать изжогу, когда содержимое желудка попадает в пищевод.
  4. Почему жители Центральной и Южной Америки, Индии, Африки и Юго-Восточной Азии часто употребляют острые блюда? Острая пища способствует потоотделению, что помогает телу охлаждаться. Хотя стакан ледяного чая может дать временное облегчение в жаркий день, этот эффект быстро проходит. Это связано с тем, что внутренняя температура тела снижается слишком быстро, вызывая компенсаторное повышение температуры. В отличие от этого, острая пища поднимает внутреннюю температуру тела до уровня внешней, ускоряя кровообращение, вызывая потоотделение, и как только пот испаряется, тело остывает.
  5. Капсаицин также обладает антисептическими свойствами, уничтожая бактерии и вирусы, которые могут попасть в организм с пищей, что помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако, переизбыток острой пищи может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
  6. Когда острая еда начинает жечь, многие инстинктивно тянутся к воде. Однако, она только распространит жжение во рту. Лучше всего выпить холодное молоко или йогурт, а также могут помочь сладкие сиропы или лимонный сок.
  7. Доктор Пол Розин, профессор психологии из Пенсильванского университета, считает, что употребление острой пищи — это своего рода «доброкачественный мазохизм». Жжение, вызванное капсаицином, заставляет организм думать, что он в опасности. В ответ на это вырабатываются эндорфины, связанные с ощущением удовольствия, что делает острую пищу для некоторых людей источником радости, подобным ощущению «кайфа» после тренировки. Кроме того, при ощущении опасности организм выделяет адреналин, вызывая чувство возбуждения. Таким образом, для многих людей употребление острой пищи становится своего рода поиском острых ощущений.
Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...