Как появляются газы в минеральной воде?

Сегодня в магазинах можно найти большое разнообразие газированных напитков: алкогольные и безалкогольные, сладкие, кислые, без подсластителей, а также горькие. Некоторым людям они не нравятся, в то время как другие увлеченно пьют нарзан и готовы преодолевать значительные расстояния, чтобы добраться до природных источников с газированной водой. Давайте разберемся, откуда берутся газы в воде и есть ли от них польза.

Как появляются газы в воде?

В газированных напитках, как правило, присутствует углекислый газ (CO2). Он может попадать в воду двумя способами: естественной газацией и искусственной (карбонизацией). Сначала человечество знало только природную газацию — такие воды можно найти в природе, например, в знаменитой Долине нарзанов.

Природная газация и минерализация воды происходят в результате химических реакций, когда вода движется под землей и взаимодействует с различными горными породами, например, магматическими, как в случае с «Боржоми». При этом углекислый газ образуется в результате химических реакций или может поступать непосредственно из подземных резервуаров.

О пользе минеральной воды, обогащенной газом и микроэлементами, говорят давно. В разные времена ее рекомендовали для лечения различных заболеваний, однако лишь в XX веке ученые определили, какой состав воды наиболее полезен для здоровья.

Искусственная газация воды

В XVIII веке начали разрабатывать методы искусственной газации воды. Первый удачный опыт принадлежит ирландскому химику Макбрайду, который наполнил воду углекислым газом в 1764 году. Несколько лет спустя Джозеф Пристли разработал метод насыщения воды углекислым газом, который стал основой для дальнейшего массового производства газированной воды.

Позднее Йохан Якоб Швеппе усовершенствовал процесс и основал компанию Schweppes, что дало старт массовому производству газированной воды в бутылках. Современная газированная вода создается путем введения углекислого газа под давлением, что позволяет растворить больше газа в жидкости.

Таким образом, газы могут попадать в воду как естественным путем, так и в процессе производства, а углекислый газ, содержащийся в пузырьках, является ключевым элементом, создающим характерный вкус и ощущения от газированных напитков.

Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...