7 фактов об Омега-3

Часто говорят о пользе Омега-3 и важности этого микроэлемента для современного человека. В 1930-х годах в США он был признан одним из важнейших для здорового роста детей, и основным источником Омега-3 считался рыбий жир. Омега-3 приписывают множество целебных свойств, включая профилактику рака, артрита, ишемической болезни сердца и даже депрессии. Давайте разберемся, действительно ли это так и стоит ли потреблять рыбий жир в больших количествах.

Омега-3 - это полиненасыщенная
жирная кислота

В природе существует 11 кислот класса Омега-3, которые участвуют в липидном обмене и строительстве клеточных мембран. Однако они не могут заменять друг друга.

Омега-3 необходима при
мембранном обмене

Именно это стало одной из причин, почему Омега-3 в 1930-х годах приравняли к жизненно важным элементам в США. Детям активно давали рыбий жир, хотя, когда развитие мозга и рост нейронных связей замедляется, эффект становится менее заметным.

Омега-3 помогает поддерживать здоровье
сердечно-сосудистой системы

Тем не менее, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, может ли Омега-3 предотвратить инфаркты.

Омега-3 имеет слабый обезболивающий и
противовоспалительный эффекты

Действительно, Омега-3 способствует снижению уровня воспалительных биомаркеров в крови, таких как С-реактивный белок, интерлейкин-6 и кахексин. Однако этот эффект значительно уступает действию медицинских препаратов.

Еще нет исследований, которые точно подтвердили эффективность Омега-3 при лечении заболеваний ЖКТ, предотвращении инсультов и замедлении
процесса старения организма

Многие ученые и диетологи рекомендуют принимать Омега-3 для улучшения работы ЖКТ, замедления старения и поддержания здоровья кожи. Однако исследования эффективности этих жирных кислот продолжаются, и окончательных выводов о их пользе пока нет.

Омега-3 действительно помогает при внутриутробном
развитии ребенка

Также Омега-3 связывают с профилактикой послеродовой депрессии, но в научной среде нет единого мнения на этот счет.

Источником Омега-3 может
быть не только рыба

Большинство специалистов считают, что достаточно включить в рацион рыбу пару раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством Омега-3. Переизбыток этого микроэлемента не усваивается и не вызывает серьезных последствий, хотя может привести к расстройству стула у некоторых людей.

Поделиться этой статьей:
Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вам также может понравиться...